Главная :: Гитара:: Ламповый гитарный преамп своими руками.2022-12-14
ВНИМАНИЕ! Данное устройство использует источник питания высокого напряжения. Соблюдайте меры предосторожности!
Базовая схема цепи гитарного усилителя обычно состоит из трех основных компонентов:
- предварительный усилитель (preamp);
- оконечный усилитель - усилитель мощности;
- "кабинет" - акустическая система с гитарным (в идеале) динамиком.
В данную цепь могут включаться педали эффектов, обработки звука. Гитарный кабинет может быть виртуальным, через линейный вход компьютера и многочисленных программах моделирования звука. Усилитель мощности может быть как отдельным устройством, так и интегрированным в "кабинет" - комбоусилитель.
Однако основным звеном в формировании того или иного "фирменного" звука выступает преамп, он же предварительный усилитель. Именно в нем происходит основное искажение сигнала и его базовое "окрашивание" теми или гармониками и обертонами - будь то тяжелый хай-гейн перегруз, или звук чистого винтажного фендера.
Гитарный преамп может быть разным. Транзисторным - на биполярах или полевых, ламповым, на операционных усилителях и даже цифровым. Но так или иначе любой человек, увлекающийся гитарой рано или поздно хочет Лампу. Такую таинственную и желанную, с теплым, волшебным звуком итд итп
Именно ламповый преамп мы сегодня и рассмотрим. На самом деле сделать своими руками такое устройство проще, чем может показаться на первый взгляд. И, в отличии от лампового усилителя мощности, у преампа есть большой плюс - отсутствие выходного трансформатора, который в домашних условиях не всегда бывает возможность изготовить качественно.
Сегодня мы рассмотрим конструкцию преампа, построенного по классической схеме хай-гейн усилителей, таких как Rectifier от Mesa, Peavey 6505 и многих других. Все они построены по очень похожим схемам, во всех используются лампы сдвоенные триоды 12AX7.
На схеме 1 показан преамп от Peavey 6505.

Как правило, большинство хай-гейновых преампов строятся на 2-3 лампах, имеют соответственно 3-6 каскадов усиления. После первого каскада установлен переменных резистор - GAIN.
Также, в состав преампов обычно включается "чистый" канал (CLEAN), без перегруза. Но мы сегодня изготовим одноканальный предварительный усилитель, только с перегрузом. И, забегая наперед, скажу, что дополнить его вторым, чистым каналом - не составит никакого труда, но об этом позже.
Итак, на схеме 2 показан преамп, под кодовым название Sibaudio-RedFier.

На четырех первых триодах V1.1-V2.2 исполнены усилительные каскады. Триоды V3.1 и 3.2 - каскодный повторитель, для согласования с тембр блоком и со входом устройства, которое будет подключаться после усилителя. Переключатель X4 позволяет выбрать точку выходного сигнала - после тембр блока либо после дополнительного каскодного повторителя.
Конструкция и детали.
Большой плюс ламповых конструкций - устройство не требует наладки. Все режимы работы ламп устанавливаются автоматически, достаточно лишь правильно собрать из исправных деталей.
Лампы можно использовать любые двойные триоды, с соответствующей корректировкой цоколевки и накальной цепи.
Из нюансов. Резисторы регулировки GAIN, громкость и НЧ в тембр блоке обязательно должны быть группы регулирования "А". Иначе регулировка будет происходить довольно резко.
Источник питания. Накал 6.3В - стабилизированный, постоянный. Анодное напряжение без стабилизации, может находиться в пределах 200-250В для триодов 6Н2П, с соответствующей фильтрацией.
Отдельно остановимся на тембр блоке. На схеме показан тембр блок классического маршала, однако с изменением номиналов. Ниже приведем АЧХ преампа до и после тембр блока:

Зеленый график - АЧХ преампа до тембр блока, синий после ТБ, красный после катодного повторителя. Как видим катодный повторитель фактически не влияет на частотные характеристики. Номиналы деталей можно изменить на свой вкус (пересчитать или в симуляторе подобрать ).
Устройство изготовлено на двусторонней печатной плате. Большинство резисторов использовано в смд корпусе 1206. Многие могут возразить - лампы и смд не совместимы. Мы возразим - делайте так, как считаете нужным


Переменные резисторы управления, входной и выходной разъем - подключаются через разъемы в передней части платы. К источнику питания подключение через разъемы X3 и X4.
Данную схему можно немного упростить в некоторых деталях:
- исключить тембр блок, если у вас он уже есть в дальнейшей цепи после преампа,
- не устанавливать лампу V3 - а взять сигнал с триода V2.2, но обязательно через высоковольный конденсатор.
Соответственно в каждой ситуации ненужные детали в плату не устанавливать, а необходимую коммутацию выполнить перемычками. Таким образом, вы можете на одной и той же плате настроить "комплектацию" под себя.
Фото собранного устройства:

Конденсаторы можно использовать любые, пленка, керамика. Естественно в каждом конкретном случае будет влияние на звук, но все это сплошная вкусовщина и бескрайнее поле для экспериментов. Так что можете поставить просто любые, что будет под рукой и послушать. А потом уже заниматься заменами и подбором - если вдруг возникнет желание.
Все вопросы и предложения можете присылать на e-mail, а также пишите в комментарии.
Комментарии
Здесь никто ничего не написал. Вы можете быть первым.