Главная :: Цифра:: Микроконтроллер в УМЗЧ.2006-07-15
Идея создания системы на основе микропроцессора, которая следила бы за всеми режимами работы УМЗЧ, позволяла бы их контролировать и выводить в наглядной форме на ЛСД экранчик, давно стала посещать мою голову. Но в связи с практически полным отсутствием знаний в области программирования микроконтроллеров - сам реализовать не мог, а заказывать где-то - дорого и, что главное, неинтересно. Хотелось бы сделать все самому.
И вот, некоторое время назад, задавшись целью разобраться в работе микропроцессоров AVR фирмы ATMEL, я все таки занялся этим. Тем более, что есть ради чего. Но теория - хорошо, а учиться всегда проще на конкретной практике.
На этой страничке хочу поделиться некоторыми наработками за последнее время. А так же, впоследствии показать готовые макеты, схемы и программы прошивки проекта.
Для начала потребуется прикинуть список необходимых функций, которые будет выполнять процессор. Я для себя выбрал следующие:
- режим STAND-BY,
- "мягкое" включение УМЗЧ,
- цифровая регулировка уровня громкости (дискретный РГ на реле по схеме А.Никитина, управление от шагового двигателя),
- селектор входов на реле,
- таймер включения/отключения,
- управление вентиляторами охлаждения,
- а так же возможность управления с ДУ;
А так же своевременная диагностика аварийных ситуаций, с индикацией причины:
- превышение установленного максимального уровня выходной мощности (в этом режиме процессор должен уменшить уровень громкости до определенного уровня),
- перегрев радиаторов выходных транзисторов (2 ступени регулировки: 1 - регулировка оборотов кулера, 2 - отключение усилителя),
- "просадка" напряжения питания ниже определенного порога (может быть вызвано при неисправности БП, или при чрезмерном потреблении тока усилителем),
- проверка отсутствия постоянного напряжения на выходе, во избежание повреждения АС.
Некоторые из этих функций возложены не на процессор, а на аппаратную реализацию (например, защита АС от постоянного напряжения), а процессор лишь считывает информацию и при необходимости выводит на экран.
Для отображения информации выбран LCD на основе контроллера HD44780, имеющий 2 строки по 16 символов в каждой, имеющий возможность отображения так же русских букв.

Для управления процессором предполагается использовать 4 кнопки (каждая имеет несколько функий, зависит от текущего режима):
- POWER ON/ST-BY, или Отмена
- 2 клавиши перехода по меню "<<" и ">>" (либо регулировка громкости),
- клавиша "Enter", или выбор источника;
Использовано матричное подключение кнопок. При нажатии любой происходит прерывание процессора и вычисление кода нажатой клавиши, в зависимости от которого выполняются дальнейшие действия.
Схемы пока не выкладываю. Необходимо внести изменения.
Если Вы заинтересовались проектом - пишите предложения и пожелания, что бы Вы хотели ввести еще.
Комментарии
11/11/2010 17:22
Оставить сообщение
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.