Проекты :: Гитара :: Спикерсим (кабсим) гитарного кабинета.

Спикерсим (кабсим) гитарного кабинета.19/01/2018

Как известно, классические гитарные динамики (кабинеты) имеют свою "гитарную" АЧХ. Это как правило срез по НЧ, срез по ВЧ, и своеобразная "серединка". На изображении показана АЧХ одного из самых популярных гитарных динамиков, и кабинетов на его основе - Celestion Vintage 30.



Как видно из рисунка - ачх имеет завал по НЧ, почти ровную полку до 1.5кГц, далее горб до 5кГц, с пиком на 2.5кГц, и далее довольно резкий завал. Все это в комплексе и дает качественный гитарный звук, особенно на перегрузах - т.к. гитарный динамик сам по себе является хорошим фильтром, не воспроизводящим лишние гармоники.

Но что же делать, если у вас нет под рукой хорошего комбика, кабинета, микрофона - чтобы снять звук для записи? - Поможет спикерсим!

Спикерсим - устройство, имитирующее АЧХ гитарных динамиков.

В этой статье мы расскажем о довольно простом, но очень полезном (в хозяйстве) устройстве, которое и называется спикерсимулятор. В тестово-макетном исполнении это выглядит вот так:



Спикерсим изготовлен в виде небольшой педали с тремя регуляторами и светодиодом - индикатором включения питания. Естественно два "джека" - вход и выход, и разъем питания.

Схема



По сути это набор фильтров высоких порядков на двух сдвоенных операционных усилителя, всего 4 ОУ.

АЧХ на выходе спикерсима имеет следующий вид:



С помощью трех регуляторов можно настроить фильтрацию, а как следствие и звучание в довольно широких пределах. Регулятор R13 отвечает за верхнюю частоту среза, и диапазон регулировки имеет следующий вид:



Красный график - максимальная частота среза, желтый - минимальная. При этом регуляторы R8 и R9 находятся в максимальном положении.

На следующем графике показано влияение регулятора R8 на АЧХ симулятора. При этом R9 и R13 в максимальном положении.



Как видими, R8 влияет на уровень низких частот.

И последний регулятор - R9. Изменения АЧХ в зависимости от R9 имеют довольно широкие границы. Это своего рода баланс, между низкими и высокими частотами, с одной стороны. И с другой - при изменении R9, изменяется и уровень середины. Таким образом, R9 влияет в целом на характер звучания "виртуального кабинета".



Используя эти три регулятора в различных сочетаниях, можно добиться очень разного звучания.

Конструкция и детали.

Как обычно, устройство выполнено на двусторонней печатной плате. Резисторы использованы SMD, размера 1206. Все разъемы и регуляторы устанавливаются на плате, на проводах ничего не болтается

Фото печатной платы:





Вместо ОУ TL072 можно применить любые сдвоенные операционные усилители в корпусе DIP8. Резистсры SMD1206, конденсаторы любые пленочные. Питание - постоянное напряжение 9-12 Вольт.

На схеме показан также дополнительный переключатель 3PDT - с его помощью осуществляется вкл/выкл питания устройства, а также в выключенном состоянии сигнал на выход устройства подается без обработки прямо со входа - полноценный BYPASS. Но на макетной версии этот выключатель не установлен, нужда включать и выключать в процессе игры остуствует. Раз настроил - и все.

Сигнал с выхода данного устройства можно подавать в дальнейшем как на усилитель, так и на линейный вход, например, на вход звуковой карты для записи.

Краткое демо видео о работе устройства, перегруз-кабсим-лийнейный вход на запись в Reaper, чистый сигнал без постобработки:

Вы можете приобрести заводские платы для этой схемы. Информация в разделе "Прайс".


Все вопросы и предложения можете присылать на e-mail, а также пишите в комментарии.

написал: webmaster
Комментарии

Здесь никто ничего не написал. Вы можете быть первым.

Оставить сообщение
Имя:                                                        E-mail:
 

Сообщение

Антибот (введите 11*1*11, заменив "*" на "-"):