Проекты :: Гитара :: Педаль эффекта дисторшн (OCD).

Педаль эффекта дисторшн (OCD).15/01/2018

Вступление.

Многие музыканты - паяльщики собирают для себя, и не только для себя различные гитарные примочки. Интернет вопринципе не страдает нехваткой информации на тему гитарных примочек, встречаются различные схемы, простые или не очень простые, в разной степени подробное описание можно найти, можно также послушать звук понравившейся схемы.

Базовым ээфектом почти в любом музыкальном направлении является перегруз - дисторшн, овердрайв. Будь то теплый/мягкий/красивый ламповый, или же жесткий транзисторный. Вообще принцип работы эффекта DISTORTION - это ограничение сигнала, никакого секрета в этом нет. Однако существуют различные схемы ограничителей, которые дают разный по характеру звук.

Педаль, звучащая как УСИЛИТЕЛЬ. Если у вас есть отличный усилитель, такой как 18 ваттный Маршалл, VOX AC15 или Marshall JTM45 и помещение, где его можно «раскачать» на полную, тогда вы понимаете, о чем речь. Возмите павер-аккорд и вы ( и не только вы) услышите фундаментальный звук… Ниже речь пойдет о самодельном эффекте дисторшн на базе очень популярной "на западе" педали Fulltone OCD.

Можно бесконечно описывать свойства звука, бархатистость, мягкость, напористость. Но лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать


Схема.

Устройство выполнено на одном сдвоенном операционном усилителе TL082. В качестве элементов, ваполняющих функцию ограничения сигнала, используются полевые транзисторы 2N7000.

Педаль эффекта имеет классические органы управления и настройки. Естественно ручка GAIN, задающая уровень искажения сигнала. Ручка TONE, регулирующая частотные характеристики сигнала, и ручка LEVEL - уровень выходного сигнала.

Отдельно стоит упомянуть переключатель HP/LP, подключаемый к разъему Х4. Данный переключатель выполняет изменение частоты регулировки ручкой TONE. В положении HP звук становится более ярким, стеклянным, в этом режиме несколько повышается уровень СЧ-ВЧ в сигнале.

Питание устройства классическое - 9вольт. Входной и выходной разъем для подключения - jack 6.3мм.

Также педаль имеет возможность обхода, так называемый TRUE ByPass. Роль переключателя выполняет фиксируемая кнопка типа 3PDT - на схеме не показана, устанавливается на корпус и распаивается отдельными проводами. Она же выполняет роль выключателя питания. Светодиод VD3 сигнализирует о включении.


Конструкция и детали.

Устройство выполнено на двусторонней печатной плате размером 5.5х9см, устанавливаемой в корпусе 112х60мм. Разъем для блока питания и переключатель 3PDT устанавливается на корпусе изделия, все остальные элементы распаиваются на печатной плате.

Фото печатной платы и готового устройства.


В дополнение скажем, что данная педаль (конечно в оригинале от fulltone) - любимая педаль Александра Пушного. И у него на ютуб канале есть отличный обзор и тест OCDа также тест и сравнение оригинала с аналогичной нашей самоделкой.
И вот небольшой демотест работы нашей педальки:


Вы можете приобрести заводские платы для данного устройства, а также устройство в сборе. Информация в разделе "Прайс".


Все вопросы и предложения можете присылать на e-mail.

написал: webmaster
Комментарии

Алексей  15/01/2019 18:50

Спасибо! Плата классная! Как соберу - отпишусь.


Оставить сообщение
Имя:                                                        E-mail:
 

Сообщение

Антибот (введите 11*1*11, заменив "*" на "-"):