Проекты :: Акустика :: Эстония 3

Эстония 329/10/2007

Таллинский Радиокооператив "Radio Electrotehnika Tehas" RET, которое в 38 году выпускало радиоприемники Телефункен (видимо по заказу старших братьев, которые тогда говорили по немецки). После освобождения Эстонии советскими Войсками, радиозавод был переименован в Punane RET. "Punane" означает "Красный" если я не ошибаюсь. Сразу после войны завод начал выпуск превосходных приемников Таллин, видимо используя все те же наработки и технологии, что остались со времен Гитлеровской оккупации: Ах простите: это старая концепция: По новому историческому видению, вроде все по другому:. Получается - это мы Русские поработили Эстонский народ, разгромив вожделенный для них третий Рейх: Ну да ладно, время нас рассудит:

Эстония 3 была запущена в производство в конце 1962 года. С 1962 по 1964 год их было сделано около 24000 экземпляров. В последних сериях радиол ставились динамики 4ГД-7, разработанные на заводе Попова в Риге. Серия "Эстония" была разработана на заводе Пунане РЭТ и мне не известны (к сожалению) главные конструктора этой серии. Но известно, что в составе этого коллектива были инженеры Ю. Раудсепп и А. Нормет. К сожалению, бурное развитие Радиозавода имени Попова в Риге сделали эту радиолу предпоследним серийно выпускаемым аппаратом такого класса. Завод вовремя не смог подготовить к серийному производству стерео модель и в последствии радиола высшего класса "Эстония стерео" была уже копией Рижской "Симфонии". А выпускавшаяся на остатках запчастей Эстония 3М была попросту упрощением Эстонии 3 с динамиками 4ГД7 и без отдельного трансформатора для ВЧ динамиков.

Комплекс представлял собой радиолу, Акустическую систему и пару дополнительных высокочастотных акустических систем.

Радиола ставилась на акустическую систему, которая в отличие от данной фотографии стояла горизонтально на ножкахвысотой около 20см

и в дополнение к этому, комплектовалась двумя дополнительными ВЧ сателлитами.

Основная акустическая система внутри содержит два динамика 6ГДР-1, разработанный и произведенный на заводе Пунане РЭТ. О нем отдельная песня. Оформление - Панель акустического сопротивления в виде трех рядов отверстий, затянутых тканью. Все стенки усилены ребрами жесткости, к стенкам был приклеен и прибит гвоздями паролон, который за это время превратился в противную вязкую и липкую труху и был выкинут сразу.

Внутри каждой ВЧ колоночки находится овальный динамик 1ГД18.

Сзади радиолы выведены все выходные гнезда и входные для антенны и отдельного входа усилителя мощности. Задняя стенка выполнена из ДВП, пропитанного и перфорированного. Теснением бронзой нанесены все надписи.. Смотрится супер

В принципе, лучшего аппарата Больше Совковая промышленность не делала. Сравнивать же Эстонию 2 и Эстонию 3 уже бессмысленно, так как их у меня нет да и этот отдельный Ящик АС, думаю не оставил бы шансов Эстонии 2 на низах.

Сверху металлическая крышка, с округлыми и загнутыми краями закрывает проигрыватель виниловых дисков.

Ну а теперь самое вкусное.

Динамики 6ГДР-1 уникальны по тем временам. Во первых мощность 6 ватт на динамик и 12 ватт для колонки был просто вызовом загнивающему западу. Сопротивление АС 2.5 ома.. Каждый динамик имеет сопротивление 1.23 ома.. Посмотрим на кривую импеданса позже. Уникальная магнитная система, выполненная из материала МАГНИКО. Этот сплав, по химическому составу аналогичен Алнико и содержит чуть больше кобальта. Около 10% алюминия, 15%никеля, 25% кобальта (АЛЬНИКО), но хлаждение отлитого магнита происходит в сильнейшем магнитном поле и такой сплав обладает гораздо большей коэрцитивной силой чем исходный Альнико. Марка сплава магнита у 6ГДР-1 АКО4. Магнитопровод из стали Э44 с отжигом, покрытые защитным слоем окислов. Магнитная система кернового типа. Динамик имеет два излучающих конуса, выполненных из бумажной массы. В ВЧ конус вклеен алюминиевый пылезащитный колпачок. Бумага очень тонкая, жесткая и видна длинноволокнистая структура. Подвес отлит заодно с основным конусом. На ВЧ конусе бумага по фактуре отличается от основного, по краю ВЧ конус имеет юбку, что делает его более устойчивым к вибрациям и предотвращает дребезг края конуса на средних частотах в районе 2-3килогерц.


Интересна конструкция и некоего "шунта" колпачка, изолирующего катушку. Он похоже алюминиевый, и запрессован на керн и имеет прямой контакт с верхним фланцем. Таким образом, магнитная система получается электрически замкнута, это фокусирующее кольцо... без разрыва в магнитном поле. Что характерно - формообразующая "диффузора" чистый конус... хочется уже посмотреть на АЧХ. Верхний фланец запрессован к штампованной из железа корзине. Прослушивание этих динамиков в родном оформлении, дает однозначное утверждение, что в Совке умели делать динамики... когда-то очень давно...а потом разучились. Измерения следуют...

Параметры Тиля-Смолла для динамиков 6ГДР-1

Parameter     Value        Description                             
-------------------------------------------------------------------
fs           86,9 Hz       free air resonance frequency     
Zmax          5,0 Ohm      impedance at resonant frequency 
Rdc           1,3 Ohm      DC-resistance                   
Qms           9,01         mechanical Q of the speaker     
Qel           3,20         electrical Q of the speaker     
Qts           2,36         total Q of the speaker          
Mmd           6,55 g       mass of driver's cone           
Cms           0,51 mm/N    compliance of driver's suspension 
Vas          37,46 liter   compliance volume of the speaker

В охоте за этими динамиками, была подстрелена почти живая Эстония 3М. Я чувствовал себя Остапом Бендером, потрошащим старинные стулья:. И выл от неудачи почти как Киса Воробьянинов, когда увидел жалкие 4ГД-7 вместо 6ГДР-1. Эта радиола тоже имела оригинальное решение в области акустики. Но динамики стояли уже совсем другие - это были уже унифицированные Рижские 4ГД-7.

написал: Gajdar
Комментарии

evgeny  09/02/2011 03:26
какое АЧХ у 6гдр-1? спасибо!

Оставить сообщение
Имя:                                                        E-mail:
 

Сообщение

Антибот (введите 11*1*11, заменив "*" на "-"):