Проекты :: Усилители :: "Пассивный" модуль регулятора громкости на реле с селектором входов.

"Пассивный" модуль регулятора громкости на реле с селектором входов.15/02/2010

В статье High-end регулятор громкости Никитина с селектором входов была представлена конструкция популярного устройства - регулятора громкости, построенного на реле. Данная конструкция получилась довольно удобной, функциональной, но как и любая другая - не без недостатков. А именно - отсутствие возможности гибкой настройки "под себя", например, невозможно было задать начальный уровень громкости или уровень режима MUTE без перепрошивки контроллера, отсутствие индикации кроме светодиодной - в это не всегда информативно и удобно.

Проанализировав все удачные и не очень моменты - мы предлагаем новое устройство, более гибкое, более универсальное. По сути - это испольнительная часть селектора входов и регулятора громкости, построенная на "хай-ендных" релюшках. В РГ используется тот же принцип, что и в предыдущей статье, поэтому особо описывать смысла нет.

Подробнее остановимся на функционале. Данная схема, в целях универсализации, сделана минималисткой. Т.е. нет управляющего контроллера на той же плате, а есть входной порт управления на логике - это может показаться недостатком, но на самом деле является достоинством. Т.к. позволяет подключить данный модуль к любому существующему "электронному мозгу" Вашей системы, с любым удобным видом индикации ит.д.

В качестве управляющей схемы можно использовать, например, прсотейшую схему на логических элементах - счетчик, либо схеу посложнее - с использованием микроконтроллера - это позволить так же иметь индикацию на светодиодах, на семисегментных индикаторах, на ЖК дисплее - на любой вкус. В дальнейшем, мы рассмотрим вариант построения такого контроллера для аудиоустройств.

Еще одним достоинством предлагаемой схемы - является возможность работы в полном двойном моно, для этого необходимо использовать 2 таких устройста - для левого и правого каналов.

Рассмотрим схему.


Рис. 1. Принципиальная схема регулятора громкости с селектором входов.

На реле К1, К4, К7 собран основной селектор активного входа. Сигналы с различных устройств подаются на разъемы [X4, X5, X6] и через реле коммутируются на выходную линию сигнала SEL_OUT(L,R). Разъем Х1 в обычной работе не участвует, и сделан "на всякий случай", на будущее

Сигналы на разъемы X4, X5, X6 для левого и правого каналов подключены к контактам 1 и 4, контакты 2 и 3 - общий, "земля". В целях уменьшения помех по "земле" между устройствами - общие проводники включены через ферритовые бусинки, на схеме R7,R8,R11,R12,R15,R16.

С выхода селектора (линии SEL_OUT(L,R)) сигнал идет на вход регулятора громкости, выполненного на реле K2,K6,K9,K10,K11,K12. С выхода регулятора громкости сигнал попадает на разъем Х13 - основной выход сигнала с РГ.

На реле K3,K5,K8 выполнен так называемый "вторичный" селектор сигнала. Данный узел позволяет через разъем X3 подключить 4й вход сигнала, в обход регулятора громкости. Это может понадобиться если ваш источник сигнала уже имеет встроенную регулировку уровня. Данный вход подключается с помощью реле К5. Реле К3 подключает к выходу устройства сигнал с регулятора громкости. На данном участке аналогично выходу после РГ сигнал можно снять по необходимости с разъема X2.

Если у Вас есть необходимость коммутировать выходной сигнал на 2 устройства - например, усилитель мощности основных АС и усилитель для наушников - поможет узел на реле К8. Сигнал через smd перемычки R19, R20 может быть подключен к "вторичному" селектору, либо через перемычки R17, R18 к выходу регулятора громкости. Переключаемые выходы будут на разъемах Х7, Х8. В случае неиспользования переключаемого выхода - сигнал снимается с X9.

Кроме того, реле К3,К5,К8 подключеный к остальной схеме через smd перемычки - и при необходимости их можно использовать для своих нужд и потребностей в коммутации сигналов.

Подведем общий итог по возможностям платы:
- переключение 3х источников сигнала, с возможностью регулирования уровня
- 1 нерегулируемый по уровню вход селектора
- переключение на один из двух выходов сигнала (УМЗЧ, наушники)
- регулировка уровня сигнала релейным регулятором в диапазоне 0...-64Дб
- "съем" сигнала на любом участке с помощью опциональных разъемов.

Управление.

Рассмотрим схему управления реле - она выполнена на микросхемах DD1,DD2,DA1,DA2. Через разъем X12 подаются управляющие сигналы для микросхем DD1,DD2 - сдвиговые регистры, далее сигналы с регистров идут на транзисторые ключи ULN2003, которые непосредственно управляют релюшками.Логику работы сдвиговых регистров можете прочитать в даташите на микросхемы, перепечатывать сюда смысла не вижу Будут вопросы - пишите.

Таким образом, для управления данным устройством нам понадобится 3 сигнала для регулировки громкости и 3 сигнала для включения реле селектора. Питание цифровой части +5В подается через тот же разъем X12 - удобно использовать шлейфовые соединения с управляющей платой. В случае отсутствия такого питания в шлейфе - можно подключить к X11.

Для питания самих реле служит выделенный разъем X10 - на него подается 5,12,24 и.т.д. вольт - в зависимости от рабочего напряжения используемых реле.

Детали и конструкция.

Как и в предыдущей статье реле используются Takamisawa RY12. Резисторы аттенюатора в smd исполнении, могут быть как 0805 так и 1206 размера. Перемычки по "земле" сигналов могут быть smd "бусинами" либо обычнм резистором 0-10Ом.

Конструктивно даноне устройство выполнено на двусторонней печатной плате, размером 10х7см. При разработке платы уделено отдельное внимание разводке "земли", сведена к минимуму длина сигнальных проводников, а также особое внимание уделено взаимному расположению проводников на плате - во избежание взаимного влияния.

В ближайшее время будет опубликовано универсальное устройство управления и индикации, с помощью которого можно будет управлять данным РГ любым способом (ДУ, кнопки, энкодер), а так же использовать любой вариант индикации - светодиоды, 7ми сегментные индикаторы, ЖК дисплей.


Партлист всех примененных компонентов находится здесь.


И напоследок, фото печатных плат предлагаемого устройства, а также общий вид в сборе




Все вопросы и предложения можете присылать на e-mail.

написал: webmaster
Комментарии

Здесь никто ничего не написал. Вы можете быть первым.

Оставить сообщение
Имя:                                                        E-mail:
 

Сообщение

Антибот (введите 11*1*11, заменив "*" на "-"):